Удивительный чай габа

Какие только названия не придуманы для бесконечного множества сортов чая! Многие из них очень красивые и поэтичные и часто связаны с внешним видом, ароматом или местом происхождения того или иного сорта чая. А вот название чая габа (габа) – это, скорее, научный термин, который представляет собой акроним, образованный от английского слова gamma-aminobutyric acid (гамма-аминомасляная кислота – ГАМК).

Совсем ничего романтично-поэтичного, но зато очень много о полезном. Что же делает этот чай таким особенным?

Всё дело в аминокислоте

Эта аминокислота содержится в человеческом мозге и способствует эффективному взаимодействию нейронов. А еще она содержится в чае. И вот в 1980-х годах японский исследователь Доктор Цусида Тоширо пришел к выводу о том, что естественное содержание этой аминокислоты в готовом к употреблению чае можно повысить, если обработать чайные листья в бескислородной среде. Вслед за этим в Японии и Тайване начали активно производить чаи с высоким уровнем ГАМК.

Сторонники этих новых сортов чая утверждают, что повышенное содержание ГАМК способствует усилению успокаивающего эффекта и, следовательно, чай GABA помогает справиться со стрессом, тревожностью, депрессией и бессонницей. Малюсенькую ложку дегтя в эти утверждения добавляет тот факт, что такие чаи производятся с применением специальной научно разработанной технологии, что отличает их от обычного чая, производимого традиционными естественными методами.

Что же представляет собой эта изобретенная в Японии технология?

Японская технология

Сначала мао ча (то есть почти готовый к употреблению чай, не прошедший только финальную стадию обработки, когда сырье сортируют по размеру и вручную удаляют черенки) помещается в герметичный шкаф, куда закачивается азот с целью вымещения обогащенного кислородом воздуха. В этой анаэробной среде с высоким давлением содержащийся в чайных листьях глутамат превращается в ГАМК. После чего листья достают и подвергают завершающим традиционным этапам обработки.

Самые строгие требования

В Японии, где технологии получения ГАМК используются при производстве не только чая, но и многих других продуктов, существуют жесткие требования по ее содержанию. Например, в чае с маркировкой GABA должно содержаться не менее 150 мг ГАМК на 100 г продукта. Такие строгие стандарты, наряду с требованиями к продукции для внутреннего рынка, означают, что очень многие произведенные в Японии сорта зеленого чая GABA никогда не выходят за пределы страны.

На международном рынке GABA чаи в основном представлены улунами, произведенными в Тайване. Там при изготовлении этих чаев помимо процесса обогащения сырья ГАМК используются также различные степени окисления.
Процесс повышения содержания ГАМК влияет и на вкусовые качества готового чая, который приобретает кислинку и фруктовые нотки, напоминающие вкус сладкого картофеля.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ МЕТОДЫ ОПЛАТЫ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
VIVA Scandinavia is supporting Pink Ribbon www.pinkribbon.com - Follow us for news, inspiration and give aways.
Copyright © 2019 VIVA Scandinavia
О бренде
Гарантия
Контакты
Каталог
FAQ
Блог
Полезные советы
ПОДПИСКА
Будьте в курсе первыми о новых продуктах, акциях и специальных предложениях. Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Пользовательским солашением.
Made on
Tilda